CupCakes en Folie
En attendant l’annonce du thème de notre prochain challenge culinaire, que diriez-vous d’une pause goûter ?
Alors oui, comme le titre et la photo l’annoncent, je vais vous proposer des Cupcakes.
Alors non je sais, ce n’est pas original, j’ai (au moins) un an de retard, soit.
En fait, c’est la faute à mon escapade brugeoise au mois d’avril dernier. Certes, il y a plus local comme spécialité. J’ai effectivement visité une brasserie, mangé quelques moules frites et suis passée devant nombre de chocolateries. Mais UN lieu (http://www.deproeverie.be) a attiré toute mon attention, une vitrine exclusivement consacrée aux Cupcakes !
Et quels Cupcakes (celui à la violette, OMG) !
De retour en France, une seule obsession, m’y essayer. C’est chose faite gâce à cet ouvrage « Muffins, Cupcakes et Cie », de la collection « Simplement délicieux » (oui oui, comme pour mes sushis).
Alors rien de très original pour commencer, l’essentiel étant de trouver LA recette qui va bien. J’en testerai donc deux (chocolat et vanille), pour comparer, et l’essai sera concluant…pour les deux !
En fait, y’a rien de plus simple à faire que des cupcakes (à part peut être les manger).
Le rapport [temps passé en cuisine / explosion en bouche] est plus que satisfaisant, sans parler du côté esthétique de la chose, tant toutes les fantaisies sont permises.
Pour 6 Cupcakes au chocolat, il vous faut :
- 6 cuillères à soupe de margarine (de l’allégée pour ma part)
- 85 g de sucre en poudre
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 œufs, légèrement battus
- 70 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre (non sucré et dégraissé pour ma part)
- 1 cuillère à café de levure chimique
Et pour la garniture :
- 4 cuillère à soupe de beurre ramolli
- 115 g de sucre glace
- 25 g de chocolat noir fondu
Je ne vous rassure pas, en dépit du caractère « light » de ma margarine et de mon cacao en poudre, ces merveilles n’ont rien de diététiques !
Passons à la méthode :
Chemiser votre moule à muffins à 6 alvéoles de caissettes en papier.
Dans une jatte, battre la margarine en crème avec le sucre et l’extrait de vaille de sorte que le mélange blanchisse et incorporer les œufs progressivement en battant bien après chaque ajout. Ajouter la farine, le cacao et la levure dans la jatte, mélanger et répartir la préparation dans les alvéoles.
Cuire au four préchauffé 20 à 25’ à 180°, jusqu’à ce que les muffins aient levé et soient fermes au toucher. Transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.
Pour la garniture, battre le beurre en crème de sorte qu’il blanchisse, ajouter le sucre glace et le chocolat fondu, et battre jusqu’à obtention d’une consistance homogèen. Napper les muffins froids, et décorer ! Pour ma part, j’ai utilisé cet instrument :
C’est une alternative agréable à la poche à douille, surtout quand il s’agit de faire ces cupcakes en quantité importante !
Pour 24 Cupcakes à la vanille, ingrédients différents, même méthode :
- 225 g de beurre ramolli
- 225 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 4 gros œufs, légèrement battus
- 225 g de farine levante
- 5 cuillères à soupe de lait (écrémé chez moi)
Pour la garniture :
- 175 g de beurre
- 350 g de sucre glace
La seule différence s’agissant de la méthode tient au temps de cuisson, à savoir 5’ de moins que pour ceux au chocolat.
Et je vous suggère une variante on ne peut plus gourmande : une garniture à la pâte de Speculoos !
Je l’ai testé sur les muffins à la vanille, en remplaçant une partie du beurre par cette pâte de speculoos, ce qui permet d’attenuer le goût de pur beurre en bouche des cupcakes « nature » qui fait tant culpabiliser… Mais ne vous rassurez-pas, il y a de quoi culpabiliser avec ces Cupcakes au Speculoos !
Excellent appétit !