Cake Thon-Olives et sa Carapace d’Amandes
Sublimer le thon... Je vous laisse imaginer la difficulté que cela peut représenter ! Pour autant, nous devons admettre que la chair bon marché de ce poisson surpêché est suffisamment savoureuse pour constituer un met de choix sur nos tables.
Et puisqu’on dit du thon qu’il a une tronche de cake, c’est sous cette forme, je pense, qu’on se rapprochera le plus près de l’idée du THON. Car au-delà d’un poisson, il est devenu un concept. Jugez plutôt !
Ingrédients
200 g d’olive vertes (et/ou noires, on est pas compliqués...)
200 g de thon au naturel (chez Saupiquet© ou Petit Navire©... ou du très haut de gamme si vous voulez du thon de concours !)
150 g de farine
10 cl de lait
4 œufs (jaunes et blancs séparés)
150 g de gruyère rapé
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 sachet de levure
150 g d’amande entières (avec cosse et émondées)
Sel et poivre du moulin
Pour une fois, je ne vais pas faire dans le lyrisme.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier à par les blancs d’œufs que vous montez préalablement en neige avant de les incorporer avec toute la délicatesse dont vous êtes capables (je sais qu’avec le thon on a envie d’être violent mais maîtrisez-vous !).
Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré (ou pas, pour ceux muni de moules en silicone).
Sur la surface, parsemez un peu du fromage râpé que vous aurez épargné et enfoncez une à une les opales d’amande afin de constituer une carapace d’écailles croquantes sur votre préparations.
Enfournez-moi tout ça dans un four préchauffé à 180° C pendant 45 minutes.
Sortez, laissez refroidir, démoulez, découpez, savourez... Que dire de plus ?