Réunion me voilà !

Après un mois d'octobre déjà passé sous les Tropiques, je reviens en ce mois de novembre, après un déménagement organisé depuis la métropole, et avec un chat en bonus pour nous réchauffer durant nos longues soirées...d'été ! DSC00961

Voici donc une première recette (avant plein d'autres) qui a fait ses preuves ici et là-bas, un grand classique de la cuisine réunionnaise : le Rougail Saucisse. Je m'excuse d'avance pour la qualité des photos, médiocre...ce sera mieux la prochaine fois !

Pour 8 personnes, il vous faut :

- 1 kg de saucisse fumée, type saucisse de Montbéliard

- 6 tomates mûres

- 3 gousses d'ail

- 3 oignonsDSC00955

- 1 petite botte de fleurs d'oignon (ou des petits oignons nouveaux sinon)

- 1 cuilère à café de safran (comprendre curcuma à la Réunion apparemment...)

- 3 cuillères à soupe d'huile

- sel

DSC00952D'abord on commence par déssaler un peu les saucisses : faites les bouillir. Dès ébullition, jetez l'eau. Recommencez l'opération une fois. Pendant ce temps, préparez les épices.DSC00948

Hachez les oignons, les fleurs d'oignon et les tomates. Pilez l'ail et le sel (tout bon Réunionnais se doit d'avoir un pilon!). Egouttez les saucisses. Coupez-les en (plutôt gros) morceaux.

Dans une marmite, faites chauffer l'huile. Faites y frire les morceaux de saucisses. Ajoutez les oignons et faites revenir.

Ajoutez l'ail, le sel et le safran, puis les tomates.

Mélangez bien. Baissez le feu et laissez cuire environ 20'.

Ajoutez les fleurs d'oignon et attendez 5' avant d'éteindre le feu.

Servez chaud avec du riz, des haricots rouges et un rougail pistache (c'est quoi ça ? ça viendra plus tard, patience)

Excellent appétit !

DSC00957

 

Et en bonus, une petite photo du dessert en préparation : les classiques mais néanmoins succulentes Bananes Flambées au Rhum (Charette bien sûr!). DSC00984