08 février 2012

Poulet Coco à la Mode Réunionnaise

Par une fraiche soirée de janvier, il devait faire 24° et, fait rare, j'avais mis un jean, nous avons décidé de déguster, et donc de concocter, un Poulet Coco. Pas n'importe lequel (cas il doit y avoir autant de Poulets Coco que de familles réunionnaises), celui de notre indétrônable Brigitte. Normalement cette recette se savoure en écoutant la Compagnie Créole en musique de fond. Enfin ça c'est nous. Pour 8 personnes il vous faut : - 1 beau poulet (Pour 4 on en a acheté 2...cherchez l'erreur.On a mangé du Poulet Coco toute la... [Lire la suite]
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05 janvier 2012

Paupiettes de Porc à la Bière et Courgettes au coriandre

A peine une recette par mois..ça ne va pas du tout, mais ça va changer !  En fait les recettes ces derniers temps sont si vite englouties que je n'ai pas le temps de les prendre en photo : Cari bichique, Cari camarons au combava, Rougail boucané bringelles, Escalope de poulet pleurotes vanille... tout ça reviendra en temps voulu ... En attendant, une (double) nouvelle recette, toujours issue de la bible de Brigitte Grondin, j'ai nommé Paupiettes à la Bière accompagnées de ses Courgettes "au" Coriandre. Ces Paupiettes... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Brochettes de crevettes et de mangue

Rien ne sert de courir, il faut partir à point. Master T nous promettait une carotte et un lapin...mais une fois n'est pas coutume, le lièvre fut trop vaniteux...et le voilà à la traine... A défaut de tortue, c'est une crevette qui arrive en tête !   Avant de venir vivre à la Réunion, les mangues, bôf... ça se mangeait, mais sans plus. Mais alors ici c'est tout autre chose...LA variété à déguster sans modération, c'est la mangue "José". Version salé (en apéro avec un peu de sel, un délice parait-il) ou version sucrée, elles... [Lire la suite]
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13 novembre 2011

Rougail Saucisse aux Fleurs d'Oignon

Réunion me voilà ! Après un mois d'octobre déjà passé sous les Tropiques, je reviens en ce mois de novembre, après un déménagement organisé depuis la métropole, et avec un chat en bonus pour nous réchauffer durant nos longues soirées...d'été ! Voici donc une première recette (avant plein d'autres) qui a fait ses preuves ici et là-bas, un grand classique de la cuisine réunionnaise : le Rougail Saucisse. Je m'excuse d'avance pour la qualité des photos, médiocre...ce sera mieux la prochaine fois ! Pour 8 personnes, il vous faut : -... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Cake Thon-Olives et sa Carapace d’Amandes

Sublimer le thon... Je vous laisse imaginer la difficulté que cela peut représenter ! Pour autant, nous devons admettre que la chair bon marché de ce poisson surpêché est suffisamment savoureuse pour constituer un met de choix sur nos tables. Et puisqu’on dit du thon qu’il a une tronche de cake, c’est sous cette forme, je pense, qu’on se rapprochera le plus près de l’idée du THON. Car au-delà d’un poisson, il est devenu un concept. Jugez plutôt ! Ingrédients 200 g d’olive vertes (et/ou noires, on est pas compliqués...) 200... [Lire la suite]
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18 septembre 2011

Gumbo de Dinde....American Style !

De retour des Amériques, il fallait bien que je concocte une petite recette bien de là bas...mais ce n'est que la première d'une longue série !  Et pour commencer, un peu de salé (avant ce qui s'annonce comme une orgie de sucré à la mode américaine, autant dire que c'est du lourd qui nous attend !) Voici donc un Gumbo de Dinde...un gum-quoi ? Un peu de culture : le gubo est une recette qui tire son nom de 'un de ses principaux ingrédients : les gumbos ou okras (que l'on trouve surgelés, à Franprix notamment et étonnament,... [Lire la suite]
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06 août 2011

Tarte aux oignons et poivrons caramélisés

Bon, bon, bon, d'accord, un peu de salé, parce qu'on va pas se nourrir que de glucides et d'eau fraiche non plus... Et ce d'autant que d'après le site internet qui a réponse à tout commençant par Wi et finissant par Dia,  "Qu’il soit blanc ou complet, [le sucre] contient toujours quatre mille kilocalorie par kilogramme, soit 17 000 kilojoules. De plus, il crée une dépendance pouvant entraîner hypoglycémie, diabète et obésité." Bref. Je vous propose donc une petite... [Lire la suite]
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20 juillet 2011

Nouilles au soja et poulet, Rouleaux de crevettes au gingembre & Maki au saumon

Au menu aujourd'hui, un petit trio tout asiatique, fruit de diverses soirées pourtant bien occidentales. Rapides à préparer, faciles à digérer, agréables à regarder, ces mets sauront accompagner vos soirées d'hiver devant Secret Story. Commençons par le commencement, les Maki au saumon. Rien de bien original mais il fallait bien se lancer !   Pour 24 pièces il vous faut :  - 2 feuilles de nori grillées - 1/2 quantité de riz préparé suivant la préparation expliquée dans le précédent article intitulé "Sushis végétariens"... [Lire la suite]
24 juin 2011

GYOZAS MAISON

  Un petit moment déjà que je raffole de ces raviolis japonais fourrés au porc, mais notre dernière escapade gastronomique dans les rues de Paris, nous ayant conduit au restaurant "HOKKAIDO", ( http://www.cityvox.fr/restaurants_paris/hokkaido_80953/Profil-Lieu ) a définitivement terminé de me convaincre que je voulais (devais ??) en faire moi-même.  Après avoir mangé comme des princes (japonais) pour 11 malheureux euros - restaurant japonais s'il en est, ne comptez pas trouver à sa carte un quelconque sushi, ici il est... [Lire la suite]
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15 mai 2011

Magret Farci aux Mendiants

Aujourd’hui c’est lundi, et quelle meilleure manière de commencer la semaine qu’avec un petit Magret de canard… Et puis zut, soyons généreux, double ration de Magret pour tout le monde !   J’ai effectivement dû me plier aux règles instaurées avec mon coéquipier, ce dernier ayant choisi de célébrer ledit volatile, en cette période…cannoise ! J’aurais bien voulu vous présenter mon cheesecake, ma pecan pie ou encore mes cupcakes (quoi, influencée par les Etats-Unis moi ??), but rules are rules, et je dois bien... [Lire la suite]
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