08 mai 2012

Glace aux Goyaviers (durement mérités)

Après cette longue absence, je vous présente aujourd'hui une recette bien de saison (d'ici) que vous ne pourrez malheureusement pas reproduire chez vous (les métropolitains de métropole),  car il s'agit ni plus ni moins d'une glace aux goyaviers. Alors non, ce n'est une glace aux goyaves. Ce n'est pas plus une glace à l'arbre des goyaves. Le goyavier c'est une baie bien d'ici, que l'on trouve uniquement entre avril et juin à la Réunion. c'est une "peste végétale" mais elle fait le bonheur des réunionnnais, qui la déclinent... [Lire la suite]
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25 mars 2012

Rochers Coco-Amande

Une petit douceur dominicale en cette journée (enfin) ensoleillée.  Mon comparse vous proposait au mois d'août dernier une recette de congolais. On pourrait penser que les recettes sont proches...la mienne est disons...moins diététique : de la poudre d'amande et non de la compte de pomme, des oeufs entiers et non son seul blanc...et beaucoup de sucre. Bref, il faut bien ça pour se préparer à attaquer la semaine qui arrive. Pour une trentaine de Rochers, il vous faut : - 100g de noix de coco râpée - 100g de poudre d'amande -... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Riz au Lait et sa Compotée de Mangues Vanillées

Je comptais vous proposer ce soir un petit poulet coco, mais une requête familiale m'impose de vous proposer en cette fin de week end un charmant Riz au Lait agrémenté de sa Compotée de Mangues Vanillées.  S'agissant de ce Riz au Lait, quand le Bordelais susmentionné réclame, LeDébutDeLaFaim exécute (ou presque).  Et puis il fallait bien utiliser les mangues offertes à la Bordelaise par un client qui ne leur laisse pas le temps de les manger avant de leur en offrir à nouveau. Bref. Alors on va au Jumbo Score, on essaie... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Cake Vanille-Combava

Dimanche dernier, nous devions aller à un Apéro-Repas organisé par un groupe (Facebook)  d'expat' à La Réunion. L'organisatrice avait prévu cette petite sauterie sur la plage de sable noir d'Etang Salé, au sud de l'île. J'avais promis d'apporter un petit dessert, et une fois n'est pas coutume, je comptais réaliser une nouvelle recette de Brigitte G. Un Cake Vanille Combava donc.   Réveil à 10h30 pour un départ prévu 1h plus tard. 10h, message Facebook, gros nuages sur Etang Salé, temps menaçant, Apéro-Repas reporté.... [Lire la suite]
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02 octobre 2011

Cupcake Façon Tarte au Citron Meringuée

Au lendemain d'une soirée riche en émotions, et qui a notamment tourné autour du Cupcake (que ceux qui veulent la recette du banane/noix de pécan ou du chocolat/speculoos se manifestent, je les enverrai par mail comme promis), ma façon à moi de vous remercier tous et toutes va passer par le partage d'une nouvelle recette de CUPCAKE, que j'espère vous tenterez en pensant à moi, du fond de votre coin de Métropole...  Je reviens sur le notamment : en effet je n'oublierai pas que cette soirée d'adieux a également tourné autour... [Lire la suite]
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06 septembre 2011

Tarte Amandine aux Mirabelles

Non contente de rentrer des Amériques avec plus d’un muffin dans son sac, Miss P s’est employée à répliquer à mon délicieux Sorbet à l’Abricot – qu’elle a d’ailleurs eu l’audace de reproduire avec brio - en m’entartant sans ménagement, et à la mode Ladurée, je vous prie. Je n’en resterai donc pas là ! Puisque le nouveau thème semble être la tarte, Miss P ne sera pas épargnée. Elle va pouvoir les compter, les mirabelles… Master T aussi sait viser juste ! Les Ingrédients 300 g de mirabelles (dépêchez-vous, la saison va... [Lire la suite]
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01 septembre 2011

Tarte croustillante aux abricots (& pistaches) façon Ladurée

Ce premier septembre sonne le glas d'une fin d'été râté. Météorologiquement j'entends. Et avec, la fin des haricots. Ou plutôt des abricots... So, aujourd'hui, ultime recette à base de ce fruit, car il faut bien contrer l'attaque du sorbet aux abricots vanillé et safra de Master T, bien que, force est de reconnaitre, il soit à tomber ! Mais je dois bien avouer que je n'ai pas vraiment pris de risque, car une fois de plus, M. Ladurée est venu m'apporter de l'inspiration.   Pour une Tarte aux abricots (sans oublier la... [Lire la suite]
18 août 2011

Congolais

La sagesse congolaise ne nous aura que trop mis en garde : « Qui avale une noix de coco fait confiance à son anus » ! Heureusement, la pâtisserie ne souffre pas d’un manque de finesse sur Le Début de la Faim. Et les congolais s’y font autrement plus subtils. Vous ne vous retrouverez plus à chercher dans les anfractuosités du palais le fameux copeau de noix de coco qu’une douceur calcinée a laissé entre vos dents. Je vous propose en effet une recette particulièrement fondante des congolais ne perdant rien de leur... [Lire la suite]
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14 août 2011

Gâteau Chocolat Noisette et son Nappage au Chocolat Blanc

Master T is back ! Et oui, chers lecteurs, je reprends les rênes Du Début de la Faim, après l’avoir quelque peu délaissé, alors que Miss P, qui ne vous a pas laissé orphelins, s’est envolée pour la côte Ouest des Etas-Unis. Un périple qui s’ajoute à tant d’autres, passés et à venir, que je vous invite à découvrir sur le blog de son compagnon : la Couleur de la Terre. Ma mission consistant à tenir la maison pendant que Mademoiselle goutte à la cuisine américaine, je vous propose de ne pas mourir de faim avec ce Gâteau... [Lire la suite]
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28 juillet 2011

Lovin' Cheesecake

Et un Cheesecake de plus sur la blogosphère...pff... En quoi celui-ci est-il différent des autres ?  Arômatisé à l'huile de pépin de raisin ? Au chutney de mangue ? Rien de tout cela...c'est tout simplement le mien. Réalisé pour l'anniversaire de ma petite soeur. Il pourrait être plus haut. Il pourrait être plus beau. Mais c'est un début.   En fait, il fallait bien que je teste, que je prépare mon estomac à CECI : THE Cheesecake Factory de San Francisco. Dans quelques semaines je tâcherais de n'en tester qu'un seul... [Lire la suite]
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