05 janvier 2012

Paupiettes de Porc à la Bière et Courgettes au coriandre

A peine une recette par mois..ça ne va pas du tout, mais ça va changer !  En fait les recettes ces derniers temps sont si vite englouties que je n'ai pas le temps de les prendre en photo : Cari bichique, Cari camarons au combava, Rougail boucané bringelles, Escalope de poulet pleurotes vanille... tout ça reviendra en temps voulu ... En attendant, une (double) nouvelle recette, toujours issue de la bible de Brigitte Grondin, j'ai nommé Paupiettes à la Bière accompagnées de ses Courgettes "au" Coriandre. Ces Paupiettes... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Brochettes de crevettes et de mangue

Rien ne sert de courir, il faut partir à point. Master T nous promettait une carotte et un lapin...mais une fois n'est pas coutume, le lièvre fut trop vaniteux...et le voilà à la traine... A défaut de tortue, c'est une crevette qui arrive en tête !   Avant de venir vivre à la Réunion, les mangues, bôf... ça se mangeait, mais sans plus. Mais alors ici c'est tout autre chose...LA variété à déguster sans modération, c'est la mangue "José". Version salé (en apéro avec un peu de sel, un délice parait-il) ou version sucrée, elles... [Lire la suite]
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19 novembre 2011

La carotte et le lapin, une nouvelle fable de LaFontaine ?

"Pour la carotte, le lapin est la parfaite incarnation du Mal" Robert SHEKLEY  Et peut-être pas que le lapin d'ailleurs... 
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13 novembre 2011

Rougail Saucisse aux Fleurs d'Oignon

Réunion me voilà ! Après un mois d'octobre déjà passé sous les Tropiques, je reviens en ce mois de novembre, après un déménagement organisé depuis la métropole, et avec un chat en bonus pour nous réchauffer durant nos longues soirées...d'été ! Voici donc une première recette (avant plein d'autres) qui a fait ses preuves ici et là-bas, un grand classique de la cuisine réunionnaise : le Rougail Saucisse. Je m'excuse d'avance pour la qualité des photos, médiocre...ce sera mieux la prochaine fois ! Pour 8 personnes, il vous faut : -... [Lire la suite]
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06 novembre 2011

Soufrière de Pancakes et sa Lave de Caramel au Beurre Salé

Vous l’aurez compris, Le Début de la Faim aura connu une période de blues en ce début d’automne. Le changement de saison difficilement identifiable n’en est pas la seule et unique raison… Master T a complètement plongé après le départ cruellement définitif de Miss P pour Saint-Denis de La Réunion ! Vous l’aviez également remarqué, cette dernière a toujours fait preuve d’un redoutable sadisme envers moi avec ses recettes plus diaboliques les unes que les autres ; à présent, la voici en train de lézarder à loisir au bord des... [Lire la suite]
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05 novembre 2011

La pucelle sent le caramel

"Si Jeanne d'Arc avait eu du diabète, tout Rouen aurait senti le caramel." José ARTHUR Heureusement pour vous, il ne vous faudra pas passer par le bûcher pour pouvoir en lêcher quelques gouttes... Affaire à suivre, de pas trop près !  
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02 octobre 2011

Cupcake Façon Tarte au Citron Meringuée

Au lendemain d'une soirée riche en émotions, et qui a notamment tourné autour du Cupcake (que ceux qui veulent la recette du banane/noix de pécan ou du chocolat/speculoos se manifestent, je les enverrai par mail comme promis), ma façon à moi de vous remercier tous et toutes va passer par le partage d'une nouvelle recette de CUPCAKE, que j'espère vous tenterez en pensant à moi, du fond de votre coin de Métropole...  Je reviens sur le notamment : en effet je n'oublierai pas que cette soirée d'adieux a également tourné autour... [Lire la suite]
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28 septembre 2011

Poulet aux Olives à Ma Façon

Je dois vous l’avouer. J’ai eu quelques scrupules à m’autoriser un dernier poulet aux olives en plein mois de septembre. Force est  de constater que l’été a décidé d’épouser l’automne cette année donnant raison à mon audace ainsi couronnée et venant satisfaire vos papilles insatiables ! Un parfum de méditerranée bienvenu donc, alors que la sinistrose nous guettait. Je vous prends donc à témoin dès maintenant, quand la soupe sera servie sur Le Début de la Faim, c’est que la faim de l’été aura été comblée.   ... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Cake Thon-Olives et sa Carapace d’Amandes

Sublimer le thon... Je vous laisse imaginer la difficulté que cela peut représenter ! Pour autant, nous devons admettre que la chair bon marché de ce poisson surpêché est suffisamment savoureuse pour constituer un met de choix sur nos tables. Et puisqu’on dit du thon qu’il a une tronche de cake, c’est sous cette forme, je pense, qu’on se rapprochera le plus près de l’idée du THON. Car au-delà d’un poisson, il est devenu un concept. Jugez plutôt ! Ingrédients 200 g d’olive vertes (et/ou noires, on est pas compliqués...) 200... [Lire la suite]
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18 septembre 2011

Gumbo de Dinde....American Style !

De retour des Amériques, il fallait bien que je concocte une petite recette bien de là bas...mais ce n'est que la première d'une longue série !  Et pour commencer, un peu de salé (avant ce qui s'annonce comme une orgie de sucré à la mode américaine, autant dire que c'est du lourd qui nous attend !) Voici donc un Gumbo de Dinde...un gum-quoi ? Un peu de culture : le gubo est une recette qui tire son nom de 'un de ses principaux ingrédients : les gumbos ou okras (que l'on trouve surgelés, à Franprix notamment et étonnament,... [Lire la suite]
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