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Le Début de la Faim
20 juillet 2011

Nouilles au soja et poulet, Rouleaux de crevettes au gingembre & Maki au saumon

Au menu aujourd'hui, un petit trio tout asiatique, fruit de diverses soirées pourtant bien occidentales.

Rapides à préparer, faciles à digérer, agréables à regarder, ces mets sauront accompagner vos soirées d'hiver devant Secret Story.

Commençons par le commencement, les Maki au saumon. Rien de bien original mais il fallait bien se lancer !

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Pour 24 pièces il vous faut : 

- 2 feuilles de nori grillées

- 1/2 quantité de riz préparé suivant la préparation expliquée dans le précédent article intitulé "Sushis végétariens"

- wasabi

- 55 g de saumon pour sashimi (demander conseil à votre poissonnier !) coupé en lanières de 5 mm d'épaisseur

- sauce de soja japonaise

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Passons à la METHODE digne d'un véritable Maître-sushi :

Replier une feuille de nori en deux dans la longueur, presser de façon à marquer le pli et couper

en deux suivant le pli. Etaler une demi-feuille sur une natte en bambou, côté lisse vers le bas, une des longueurs face à soi.

Diviser le riz en quatre. Les mains mouillées, étaler une portion de riz sur la demi-feuille en laissant un cm de marge sur la longueur opposée à soi.

Répartir en ligne un quart des lanières de saumon au centre du riz, et étaler dessus un peu de wasabi.

285440_10150321395994602_555649601_9490645_6802678_nSaisir la longueur de la natte située face à soi et procéder de façon à enrouler le riz autour de la "farce", vers la longueur opposée à soi. Procéder délicatement avec une pression régulière.281977_10150321396074602_555649601_9490647_5202290_n

Sceller la marge non garnie sur le rouleau. Si vous n'avez pas laissé suffisamment de marge ou mis trop de riz, voilà ce que ça donne. Pas bien.281799_10150321396149602_555649601_9490650_8172683_n

 

Disposer côté scellé vers le bas et couper en plusieurs tronçons égaux à l'aide d'un couteau humide très tranchant. N'hésitez pas à aiguiser ce dernier (des pierres à aiguiser très efficaces sont en vente chez carrefour pour la modique somme de 5 euros...c'est bien suffisant !).

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Tel un vrai Maître-sushi au regard impénétrable, essuyer le couteau entre chaque mouvement. Répéter l'opération avec les ingrédients restants et servir accompagné de sauce soja, de gingembre en saumure et de wasabi.

 

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Vous avez encore faim ?

Passons à présent aux délicieusement délicieux Rouleaux de crevettes au gingembre ! Ai-je dit qu'ils étaient délicieux ?

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Pour 4 personnes il vous faut :

- 1,5 kg de crevettes bouquets crues

- 100 g de gingembre râpé

- 3 gousses d'ail écrasées

- 2 cuillères à soupe de zeste de citron vert finement râpé (pour ma part je me suis contentée d'un peu de jus de citron vert...)

- 65 g de sucre

- 80 ml de sauce au piment doux

- 80 ml de bouillon de poule

- 12 feuilles de riz

- 48 petites feuilles d'épinards (j'avoue ne pas les avoir comptées...)

- 125 ml de sauce de soja

Décortiquez (aaaaaarf...le plus fastidieux de la recettes..si vous êtes en début de mois, le compte en banque bien approvisionné, achetez-les déjà décortiquées, c'est un conseil !) et nettoyez les crevettes puis hachez les grossièrement. Dans un saladier, mélangez les crevettes, le gigembre, l'ail, le 

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zeste et le sucre. Couvrez et laissez au moins 3 heures au frigo.

Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile et faites revenir les crevettes en plusieurs fournées jusqu'à ce qu'elles changent de couleur. Réservez. Versez la sauce au piment et le bouillon dans la même poêle. Faites épaissir la sauce en tournant puis arrosez les crevettes.

Mettez une feuille de riz dans un grand bol rempli d'eau chaude laissez ramollir environ une minute et sortez la de l'eau. Posez la feuille sur une planche et séchez la avec du papier absorbant. Répétez avec les autres feuilles. Au milieu de chaque feuille de riz disposez 4 feuilles d'épinards et 2 cuillerées à soupe de préparation aux crevettes. Rabattez le haut et le bas puis roulez les.

Servez avec de la sauce de soja.

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Vous avez ENCORE faim ?? Bon... Arrive enfin votre bol de Nouilles au soja et poulet.

Pour 4 personnes :284429_10150321397889602_555649601_9490691_6177320_n

- 250 g de nouilles (complètes, c'est mieux !)

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 600 g de blancs de poulet coupés en tranches fines

- 200 g de haricots mange-tout

- 2 cuillères à soupe de sauce de soja

- 4 petits oignons blancs finements émincés

- un peu de coriandre (mais si comme moi vous n'aimez pas la coriandre, du persil fera l'affaire)

Faites cuire les nouilles dans une grande casserole d'eau bouillante et égouttez. Rincez à l'eau chaude, couvrez et réservez.

Pendant ce temps faites chauffer la moitié de l'huile dans un wok et faites revenir le poulet. Réservez. Faites chauffer le reste de l'huile et faites revenir les haricots. Remettez le poulet dans le wok avec la sauce de soja et les oignons. Faites revenir quelques instants.

Enfin, dans des bols, mélangez les nouilles et la coriandre (ou le persil). Ajoutez le poulet. Excellent appétit !!!282039_10150321397854602_555649601_9490690_4959463_n

 Rassasiés ??

 

Sinon, courrez donc voir les autres recettes du Début De La Faim (http://pautholine.canalblog.com)

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